2014年4月26日土曜日

友人宅へ

山科の友人の送迎で伏見の友人宅でランチを。料亭やお寺へ鰹節を納めている老舗鰹節屋の奥様宅です。2人ともこよなく和装を愛する京都らしい方で私のヨガと食事仲間。ランチはまずお抹茶と和菓子から。おしゃべりしながら手際よく準備を始め10分後には写真のようにお皿の上に21品目の食材料理がずらり。

鰹や昆布の出汁は薄味で絶品。わらび・筍・木の芽・鯛の子・エンドウ豆・鯛の昆布締め・いかさし・大葉・生鮭と若玉葱のマリネ・鳥ささ身の大葉梅巻き・トマト・塩味サラダ菜・うどと胡瓜と茗荷の味噌和え。続いてカボチャ・ 帆立と海老とエノキの春巻でお腹は満腹状態。ご飯・デザート・菓子類は遠慮してフルーツ茶で幸せな1日でした。

          この6皿とその後の数々を加えて30品目以上で大満足。お茶の前に昼寝をしてのんびり