2013年12月10日火曜日

駒形どぜう(東京)へ

アミューズミュージアムの浮世絵講座終了後、皆さんと駒形どぜうの2階へ。江戸時代開業の老舗どぜう屋です。日光街道に面した2階には窓がないそうです。日光参拝の将軍様を見下ろしては不遜が理由とか。江戸情緒満点の日本家屋ですが現在は残念ながら鉄筋コンクリート造り。どじょう鍋・くじら鍋が有名です。

どじょうを食べるのは何十年ぶり?大分県飼育のどじょう鍋は刻み葱と牛蒡を盛り上げて炭火で炊いて。くじらは小学校時代の重要な蛋白源。学校給食で固くて赤い肉をかじった覚えが。駒形どぜうのくじらは透き通ったような白でした。どちらも甘辛醤油で美味しくいただきましたがホテルへ帰ってもコートから匂いが抜けず大笑い。

                        *写真は生憎ピンボケ・・・