2016年1月31日日曜日

八坂圓堂へ

八坂通りの圓堂で女子会。ワコール勤務の若い女性と定例の食事会です。年2回彼女達と高めのランチで舌鼓。今回は天ぷらです。品数は12種18ピース。猫舌の私はゆっくり揚げて!と依頼。グルメの山本益博氏の正しい天ぷらの食べ方を早速実践。ポン酢や塩は揚げ始めたら自皿へ準備。

てんぷらが揚がったら3秒以内に食べる。かき揚げや穴子など大きな物は一口サイズに箸で切って食べる。。確かに3秒以内を実行したら天ぷらが熱々で美味しかった。圓堂の主人夫妻はワコール出身で母親は祇園でお茶屋経営者とのこと。女将さんが挨拶にいらっしゃいました。

                        正面の壁にはカーネーションをしつらえ。シンプルで美しい。